イギリス学生ビザ(Tier4) | イギリス留学無料エージェント
イギリス留学スクエア

イギリスTier4学生ビザ

  • HOME »
  • イギリスTier4学生ビザ

イギリスTier4学生ビザについて

イギリス学生ビザに関する情報は予告なしに変更されることが多々あります。当ウェブサイトではできるだけ最新の情報を掲載するよう努めていますが、やむを得ない事情により掲載情報が最新でなくなってしまっている場合もありえます。当ウェブサイトでのビザ情報は参考としてご確認いただき、最新ビザ情報の詳細は必ず各国大使館のウェブサイトをご確認いただくか、直接大使館・領事館などへお問合せ頂きますよう、お願いいたします。

イギリスTier4学生ビザ概要

以下のいずれかのケースに当てはまる場合、事前に日本でTier4学生ビザ(エントリークリアランス)を申請しなければなりません。

  • 教育機関で6ヶ月以上(休暇期間含む)学生として就学するケース
  • 就学期間6か月未満であるが、イギリスで学生ビザの延長を希望するケース

イギリスのTier4学生ビザは、ポイント制となっています。認定教育機関からの入学許可(30ポイント)+保有資金証明(10ポイント)の計40ポイントが学生ビザ申請への前提条件となっています。

Tier4学生ビザを申請する必要がある方は、以下の必要書類を準備し学生ビザ申請の手続きに入ります。

以下の必要書類は、必ず原本とそのコピーを一式用意し、ビザ申請センターに提出することになります。原本はビザ申請センターでの返却または宅配便により返却されます。また、必要書類は全てフィリピンのマニラ英国大使館へ送られて審査されることになります。書類の不備があれば、ビザが発給されずに返却されることになりますので、必ず必要書類が揃っていることを確認してください。

【必要書類※1

  • ◎現在有効なパスポート(申請日から最低6ヶ月間有効なもの)
  • ◎過去に使用し現在無効になっているパスポート
  • ◎顔写真1枚(6ヶ月以内に撮影、カラー、背景白、45mmx35mm)
  • ◎教育機関発行のCASレター※2
  • △留学資金の証明(残高証明は不可。申請日から遡って28日間内の預貯金・取引内容が確認できるもの)※3
  • ◎オンライン入力ビザ申請用紙
  • ◎ビザ書類提出日時予約確認書
  • △資金提供者からの保証状(親名義の口座を利用する場合などで資金提供を受ける場合)
  • △戸籍謄本(親名義の口座を利用する場合)
  • △イギリスでの過去の学歴を証明するもの(イギリス留学経験がある場合)
  • △CEFRレベルB1またはB2以上を証明できる英語力の証明(IELTSスコアなど)※4

日本国籍保持者がHighly Trusted Sponsor認定校に入学する場合、△の付いた書類については提出免除されています。

<<ご注意事項>>

※1.必要書類は全て英語で提出しなければなりません。日本語の書類は全て英語に翻訳しなければなりませんが、翻訳の際、専門の翻訳会社による翻訳が求められ、その会社から翻訳証明を添付しなければなりません。英国ビザセンターはいくつかの翻訳会社を推奨しています。翻訳に不備があればビザが交付されないことも考えられます。英会話学校の翻訳サービスなどを利用するのも構いませんが、各社の翻訳サービスがビザ関連書類の翻訳に精通しているかを必ず確認した上で、翻訳の依頼を行ってください。

※2. 入学する教育機関は、UKVI(UK Visa & Immigration)から認可を受けたHighly Trusted Sponsorとして認定を受けた機関でなければいけません。CAS番号は認可を受けた機関から交付される必要があります。UKVIから認可を受けた教育機関リストはこちらからダウンロードできます。(リスト内容は日々変わっていますので、必ずご希望の教育機関が認可を受けているか確認をしてから、お申し込みされるようにしてください!)

※3. 留学資金は、授業料・生活費がカバーできるだけの資金(現金預金・奨学金)を保有していることを証明する必要があります。保有資金の基準は、教育機関の所在地により既に入国管理局によって定められています。

(9ヶ月未満)
ロンドン(概ねZone1エリア):1ヶ月1,020ポンド以上の生活費+コース期間の授業料
その他の英国各地:1ヶ月820ポンド以上の生活費+コース期間の授業料

(9ヶ月以上)
ロンドン(概ねZone1エリア):9ヶ月9,180ポンド以上の生活費+1年間の授業料
その他の英国各地:9ヵ月7,380ポンド以上の生活費+1年間の授業料
※1ヵ月半など月単位で端数が出た場合は、月単位で切り上げ計算されます。例えば、1ヵ月半の場合だと、2ヶ月として見なされます。

※4.申請者の英語レベルとして、学位未満の場合でCEFRレベルB1以上、学位以上のコースでCEFRレベルB2以上であることをUKVIに認められた英語テストのスコアを提出することで証明しなければなりません。

レベルB1は、IELTSでは全セクション4.0以上のスコアとなります。
レベルB2は、IELTSでは全セクション5.5以上のスコアとなります。

なおTOEICやTOEFLのスコアは認められていません。またテストを受験した場所が認定を受けている受験地でなければなりません。英語テスト及び認定受験地のリストはこちらからダウンロードできます。

お申し込みされる教育機関に英語テストのスコアを提出して英語レベルの証明を提示します。また大学などの高等教育機関(語学学校は違います)でHighly Trusted Sponsor認定を受けている学校では、独自の判断による英語レベル判定も認められています。詳しくは各教育機関にお問い合わせください。

イギリス学生ビザの申請手順

◆学生ビザ取得のためには、申請者本人が東京か大阪の英国ビザ申請センターに必ず出向く必要があります。
◆出発予定日の3ヶ月前から申請できますが、遅くても3週間前までの申請が推奨されています。

  • step 1 イギリス学生ビザのオンライン申請フォームの作成を行います。
    ビザ申請にはオンラインによる作成が必要となります。留学スクエアでのビザ申請サポートでは日本語版をお渡しし、その記入内容を基にオンライン申請フォームを作成しております。
    オンライン申請ページ
  • step 2 ビザ書類提出日時を予約します。
    東京または大阪の英国ビザ申請センターに申請者ご本人が出向いてビザ書類を提出する日時の予約を行います。

    英国ビザ申請センターでは、①指紋採取②写真撮影が行われます。必要と判断されれば、後日面接に呼ばれることもあります。

  • step 3 オンラインフォーム作成後、申請料の支払いを行います。
    オンラインフォーム上で引き続きビザ申請料の支払いへと進むことができます。
  • step 4 ビザの審査結果が判明します。
    審査が終了しましたら、ビザ申請センターにパスポートを受取に行くか、希望すれば宅配便での受領もできます。
    申請終了後、審査結果に通常1-2週間かかりますが、諸事情により遅れることもありますので、早めの申請をお勧めします。

【6ヶ月未満のコース受講の場合の申請】
6ヶ月未満のコース期間で事前に学生ビザを申請されない方は、イギリスの入国審査の際に6ヶ月未満のビザを申請する形となります。入国審査の際には、学業が目的であることを入国審査官に伝え、必要書類(パスポート・入学許可証・保有資金証明書・滞在先証明等)を入国審査場で提示してください。

【学生ビザの有効期間】
・6ヶ月未満のコース: 全コース期間+修了後7日間
・6ヶ月以上12ヶ月未満のコース: 全コース期間+修了後2ヶ月間
・12ヶ月以上のコース: 全コース期間+修了後4ヶ月間

イギリス学生ビザの諸条件

学生ビザ(Tier4)の取得により、以下の付帯条項が付与されます。

  • コース期間中、学位レベル受講者は週20時間、学位未満のコースで高等教育機関または公立カレッジでの受講者は週10時間を越える労働に従事してはならない(※語学学校受講生は就労できません)
  • 休暇中はフルタイムで就労が可能(※語学学校受講生は該当しません)
  • イギリス入国は6ヶ月以上のコース受講者はコース開始1ヶ月前から入国できます

留学スクエアイギリス学生ビザ申請サポート

留学スクエアでは、イギリスの学生ビザ・ワーキングホリデービザ申請のサポートを行っています。弊社イギリス学生ビザ申請サポートによる取得率100%を達成しております。

<<弊社で語学学校をお申し込みされた方には、ビザサポートは無料でご提供しております。>>

【留学スクエア学生ビザ申請サポートの主な内容】

  • お客様個々のケースに対応したイギリスビザ英語版オンライン申請フォーム入力
  • 弊社オリジナル申請書類の最終チェックリストのご提供
  • 資金証明などの翻訳が必要な書類の翻訳サービスご紹介
  • 保護者名義の口座で資金証明を提出される場合の保護者によるスポンサーレターをご提供
  • その他各種ご質問に随時ご対応
イギリス各種ビザ書類作成・申請代行

(ビザの申請料並びに翻訳料は別途必要です)
Tier4学生ビザ 16,200円(税込)
学生ビジタービザ 24,840円(税込)
ワーホリビザ 10,800円(税込)

【イギリス学生ビザ申請サポートお申込み手順】

ビザ申請サポートお申込みフォームをご提出いただき、お申込みをお願いします。ご提出方法は、フォーム、郵送、FAXのいずれからでも受け付けております。

②お申込み受付後、ご請求書を送付いたします。

③お振込確認後、学生ビザ申請書(日本語版)をお送りいたします。

④学生ビザ申請書(日本語版)をご記入頂き、ご記入済み日本語版申請書を当社までお送りください。

⑤お客様の方で同時に必要なそのほかの書類のご準備を進めてください。

⑥当社の方でオンラインフォームの入力を進めていきます。

⑦オンラインフォームを入力しましたら、お客様の方で入力内容を確認いただき、問題なければビザ申請料決済とビザ書類提出日時の予約を行ってください。

⑧ご自身でご用意された必要書類と一緒にしてセットで、学生ビザの申請書類の提出を英国ビザ申請センター(東京・大阪)で行なってください。

PAGETOP
Copyright © トランスリエゾン株式会社 All Rights Reserved.